エアライン — 2016年12月28日 19:00 JST

ピーチ、機内食にパクチー「空パク」トムヤムクンたこ焼き登場

By
  • 共有する:
  • Print This Post

 ピーチ・アビエーション(APJ/MM)は、2017年1月1日から機内食「PEACH DELI」を冬メニューに刷新する。パクチーのペーストを使ったたこ焼きなど、空の上でパクチーを食べる「空パク」メニューを展開していく。

ピーチが1月から提供するトムヤムクンたこ焼(中央)とシンハービール(左)(ピーチ提供)

ピーチが1月から提供する日清カップヌードルのトムヤムクン味(同社提供)

 ピーチは那覇-バンコク(スワンナプーム)線を、2月19日に1日1往復で開設予定。那覇とバンコクを結ぶLCCの路線は初めてで、4社ある国内LCCのバンコク就航も初となる。同社初のタイ就航を記念し、タイ料理には欠かせないパクチーを使ったメニューを3品提供する。

 オリジナルメニューの「トムヤムクンたこ焼(5個入り)」(750円)は、ピーチと大阪・道頓堀のたこ焼割烹「たこ昌」が共同開発。タコやエビが入った少しピリ辛のたこ焼きで、かむほどにパクチーの香りが口の中に広がるという。

 また、タイの代表的なビール「シンハービール」(600円、おつまみ付き)や、日清カップヌードルのトムヤムクン味(400円)も新たに登場する。PEACH DELIのメニューは、ピーチのクレジットカード「Peach Card」の提示または決済で、全品10%引きとなる。

 パクチーは香草やコリアンダーとも呼ばれ、独特の風味故に好き嫌いが大きく分かれる。日本では2007年11月20日に、世界初のパクチー料理専門店「paxi house tokyo(パクチーハウス東京)」が東京・経堂にオープン。近年は大手食品メーカーなどもブームに乗り、パクチーを使ったさまざまなメニューが登場している。

 ピーチでは、空の上でパクチーを食べる新しいトレンドを創出するべく「空パク」メニューを用意したという。

運航スケジュール
MM989 那覇(21:20)→バンコク(翌日00:15)
MM990 バンコク(01:15)→那覇(07:30)
*MM989:日曜は25分遅発、水曜と土曜は45分遅発
*MM990:月曜は25分遅発、木曜と日曜は50分遅発

ピーチが1月から提供するトムヤムクンたこ焼(同社提供)

関連リンク
ピーチ・アビエーション

ピーチ、那覇-バンコク2月就航 井上CEO「アジアの架け橋第2段階に」(17年1月13日)
ピーチ、バンコク就航へ 2月に那覇から(16年12月9日)
ピーチ、ケツメイシのラッピング機 デビュー15周年、15機目に(16年12月7日)
ピーチ、A320neo導入 19年から10機、将来100機体制に(16年11月18日)
「上海はデカい大阪」特集・ピーチ井上CEOに聞く、次の一手(16年11月7日)
【スクープ】ピーチ、札幌・仙台から上海就航へ(16年11月3日)
ピーチ、新千歳を第4拠点化へ 18年度、道内路線や国際線開設(16年10月20日)
ピーチ、国内LCC初のクレジットカード 限定セールも(15年11月16日)