エアライン, 企業 — 2015年11月25日 21:45 JST

ANAの羽田国際線、パンすべて自社製に キッチン新設で

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 ANAグループで機内食を手掛けるANAケータリングサービス(ANAC)は11月25日、羽田空港の施設内に新設するベーカリーキッチンを、12月1日の開設を前に報道陣に公開した。同日からは機内食で提供するパンを、エコノミークラスでも自社製に切り替える。

羽田空港内に新設されたベーカリーでパンを作るANAケータリングサービスのスタッフ=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 これまでは成田発と羽田発の国際線ファーストとビジネス、空港ラウンジで提供するパンを、成田にある同社工場で製造している。生産能力の強化により、エコノミーでも提供できるようになった。

 新設するベーカリーキッチンは広さ529平方メートル。成田の既存キッチンと比較するとおよそ1.9倍、254平方メートル広くなった。一部の行程を自動化することで、作業を効率化し、生産量は現在の8000個から1万4000個に増える。その後、4万個体制を目指す。現在の成田工場の機能は生産量増に合わせ、2016年5月をめどに羽田に集約する。羽田工場ではパンやデザートを製造する。

 これまで手作業に頼っていた成形・分割を、機器を1基導入することで自動化。個包装機1基も導入し、包装作業を自動化した。カートのまま出し入れができるホイロ(発酵炉)を導入し、発酵を促す能力が従来の5倍に増えた。成田工場では3台設置していたオーブンは5台に増設、ミキサーは4台に据え置いた。施設改修には約2億6000万円を投じた。

 ANACは2020年の東京五輪・パラリンピックなどを見据えて、生産量増を計画。外部販売など、航空分野以外でも提供機会の増加を検討している。2016年1月12日からは千葉県内のテーマパークへの外販を開始し、1日あたり1000個程度を卸す。航空会社ではアシアナ航空(AAR/OZ)やエバー航空(EVA/BR)、エア・カナダ(ACA/AC)などに提供するほか、他航空会社への拡大を図り、パンやデザートを含めた全体の売上として、2025年までに30億円規模を目指す。

ANAケータリングサービスでパンやスイーツを手掛ける香取ペストリー部長=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 同社のペストリー部でシェフを務める香取伸亮部長はパンに使用する小麦粉について、北海道産と石臼挽きのものをブレンドしていると話し、「もっちり感」を出すことで、乾燥しやすい機内でもパサパサにならないように工夫しているとした。「機内の特別な環境でおいしいパンやデザートを作るノウハウがあるのが強み。季節感を持って、旬の食材を使ったパンを楽しんで」と続けた。

 エコノミーではソフトロール、ビジネスやファーストでは、フランスのレストランから提供された天然酵母を使用したバゲットや、ライ麦を使用した「セーグル」などを提供。香取ペストリー部長によるとセーグルは米で例えると「五穀米」のようなもので、栄養価が比較的高いという。

 現在、エコノミーで提供しているパンは、他社が製造している。中部(セントレア)発や関空発便では、引き続き他社製造のものを提供する。

羽田空港内に新設されたベーカリーでパンを作るANAケータリングサービスのスタッフ=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

羽田空港内に新設されたANAケータリングサービスのベーカリーで作られるクロワッサン=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

ANAケータリングサービスのベーカリーに設置されたパン生地を一定の重さに分割・成形する機器=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

ANAケータリングサービスのベーカリーに設置されたパン生地を一定の重さに分割・成形する機器=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

ANAケータリングサービスのベーカリーでカットされるファーストクラス用のパン=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

羽田空港内に新設されたANAケータリングサービスのベーカリーで焼き上がったパン=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

羽田のベーカリーで焼き上がった(左から)バゲット、紅茶のブレッド、カボチャのフォカッチャ、セーグル=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

羽田のベーカリーで焼き上がった(上から)クロワッサン、レーズンルヴァン=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

羽田のベーカリーで焼き上がったソフトロール=11月25日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

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