日本航空(JAL/JL、9201)は5月21日、秋田県の特産品「いぶりがっこ」を使った機内食を6月1日から提供すると発表した。いぶりがっこを製造する雄勝野きむらや(秋田・湯沢市)と県の2者と協力し、機内食を通じ県産品の輸出・販路拡大や、来県拡大などを目指す。
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JALがヘルシンキ発羽田行きで提供する機内食(同社資料から)
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JALがヘルシンキ発羽田行きで提供する「秋田特産品いぶりがっことチーズの和え物」(同社資料から)
提供するのは「秋田特産品いぶりがっことチーズの和え物」で、いぶりがっこと北欧産食材を組み合わせて開発した。ヘルシンキ発羽田行きJL48便のプレミアムエコノミー、エコノミーの各クラスで用意する。8月31日まで。JALが海外発の国際線機内食で秋田県の特産品を提供する初だという。
いぶりがっこは秋田県を代表する伝統食品で、フィンランドや周辺国での食品見本市で評価されたという。県はフィンランドへいぶりがっこを初めて輸出するなど、特産品輸出拡大へ取り組んでいる。JALは雄勝野きむらやと協力し、県の輸出拡大をサポートしたい考え。
関連リンク
日本航空
食のあきた推進課(秋田県)
雄勝野きむらや
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