エアライン, 解説・コラム — 2016年5月20日 08:30 JST

エコノミーもオプションでプチ贅沢 特集・エールフランスの機内食(後編)

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 航空会社が提供するサービスの中で、機内食は重要度が高い。特にビジネスクラスの機内食は、各社がしのぎを削り、最近はプレミアムエコノミーやエコノミークラスでも、有償のオプションメニューを用意する航空会社も増えてきた。

 日本の乗客は食にこだわりのある人が多く、エールフランス航空(AFR/AF)も機内食の満足度向上に取り組んでいる。ファーストクラスとビジネスクラスでは2015年7月から和食を導入。日仏両国発便で出発時間の90日前から24時間前まで、無料の事前予約で応じている。ウェブサイトのほか、コールセンターでも予約できる。

エールフランスが今秋から日本発便でも提供するプレミアムエコノミーとエコノミーの有料機内食「アラカルトミール」=16年4月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 一方、プレミアムエコノミークラスとエコノミークラスでは、2012年7月からパリ発日本行きの便で有料機内食「アラカルトミール」を提供。今秋からは日本発便でもサービスを始める。エールフランスによると、フランス好きの女性客が、“プチ贅沢”として頼むケースが多いという。

 ワンプレートの機内食だが、メニューごとに異なるカバーを添えるなど、見た目にもこだわったものだ。

プラス2000円から3000円

 アラカルトミールは、出発時間の90日前から24時間前までウェブサイトの予約欄で申し込め、30時間前から24時間前まではオンライン・チェックイン時にも注文できる。クレジットカードによる支払のほか、エールフランスのマイレージサービス「フライングブルー」のマイルも利用できる。

 パリ発便のメニューは4種類。伝統的なフランス料理「トラディション」が18ユーロ(約2200円)または6000マイル、エキゾティックなスパイス、海の幸が楽しめる「オーシャン」が15ユーロ(約1800円)または4000マイルとなる。

 また、若手シェフ、ジャンアンベール氏の「ジャン・アンベールのマルシェ」が21ユーロ(約2600円)または7000マイル、フランスの有名ケータリングや料理学校で知られる老舗「ルノートル」のレシピで前菜からメイン、デザートまで楽しめる「ルノートルセレクション」が28ユーロ(約2800円)または8500マイルとなっている。

日本発は3種類

 トラディションは、フォアグラのテリーヌやジンジャーブレッドとイチジクのチャツネ添え、仔牛のブランケット、小玉ねぎのタイム風味とマッシュルームライス添えで構成する。また、多くのフランス製チョコレート菓子で使われている、バローナ社のチョコレートも添えられている。

 オーシャンは、現在提供中のメニューでは2色のサーモンのクネル(フランス風練り物)、ブリニと西洋わさび風味のキャベツ、ベビーほうれん草添え、レモンバター風味のメルルーサ(白身魚)、ラタトゥイユとトマトソース、エビのソテー、オリーブオイルで炒めたラディッシュとマンゴー、ハチミツしょうゆ風味のズッキーニとニンジンの細切り添えなどが加わった。

 ジャン・アンベール氏はフランスのテレビ番組「トップシェフ」で栄冠を勝ち取ったシェフ。4月1日からパリ発便でスタートした新メニューで、前菜は有機栽培のキノアとポーチドエッグ、メインディッシュは伝統的なクリーム煮込みを現代風にアレンジしたもの、デザートはジャン・アンベール氏が番組で披露したスイーツから発想したフルーツ風味のものを揃える。

 ルノートルセレクションでは、味付けエビとホタテ貝のソテー、オレンジ風味のソース添え、いろいろな野菜とニンジン、グリンピース、セロリのリゾット、イチゴのケーキなどを用意している。

 今秋から日本発便で提供する際は、トラディションとオーシャンのほか、イタリアンを加えた3種類のメニューを用意する予定。イタリアンは、生ハムやグリッシーニ、ティラミスなどイタリア料理の定番と、パスタ料理を揃える。

 また、「パンを1日3回買いに行くほど、フランス人は焼きたてにこだわる」(エールフランスの担当者)というお国柄から、プレミアムエコノミーとエコノミーもパンにこだわる。食事用のミニバゲットと朝食用ライ麦パン、クロワッサンを極力焼きたての状態で搭載し、お代わりに応じている。

 3カ月に一度新メニューが登場する日本の大手2社とは異なり、海外の航空会社はゆっくり更新するところが多い。エールフランスの場合はエコノミーでもメニューカードを配るなど、食事を楽しむフランスの特色が出ていると言えるだろう。

エールフランスの有料メニュー「トラディション」=16年4月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

エールフランスの有料メニュー「オーシャン」=16年4月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

エールフランスの有料メニュー「イタリアン」=16年4月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

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