エアライン — 2015年11月18日 06:00 JST

ジェイエア、山形行きで焼きまんじゅう 県産だだちゃ豆使用

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 日本航空(JAL/JL、9201)グループのジェイエア(JAR/XM)は、伊丹発山形行きの機内で清川屋(山形県鶴岡市)の「だだっ子」を提供している。11月30日まで。

11月末まで山形行きで提供する「だだっ子」(ジェイエア提供)

 だだっ子は「だだちゃ餡子(あん)」と和三盆糖を加えた皮を合わせた焼きまんじゅう。使用する「だだちゃ豆」は、すべて鶴岡市にある清川屋の農園で育てたもの。

 だだちゃ豆は、江戸時代に鶴岡市白山で誕生。だだっ子の名は、子供が安心して食べられる菓子を作りたいという思いを込めて名付けたという。

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