エアライン, 解説・コラム — 2017年7月29日 18:05 JST

ANA歴代人気メニューと新作競演 機内食総選挙の試食会、ラーメン風ご飯も

By
  • 共有する:
  • Print This Post

 国際線エコノミークラス機内食の新メニューを利用者が選ぶ、全日本空輸(ANA/NH)の「機内食総選挙」。2013年に同社のFacebook(フェイスブック)ページでスタートした企画で、今年で5回目を迎えた。食べたいメニューを自分で選ぶことで、同社の機内食に親しみを持ってもらい、顧客満足度も高めていく狙いがあり、12月1日から提供を始める。

 今年は昨年に続き、予選となる1次投票と、決選の2次投票の2段階で実施。ANAのFacebookページやTwitterアカウントで受け付けている。予選は7月4日から9日まで行われ、初回の2013年から昨年までの4年間に実施した機内食総選挙で上位に入ったメニューのうち、実際の評価も高かったものを、和食と洋食ともに4品ずつ用意した。

ANAの機内食試食会で客室乗務員のエプロンをしてお茶をサービスする参加者の小橋さん(右から2人目)=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 27日から8月6日まで実施中の決選は、和食と洋食でそれぞれ予選の上位2品と新メニュー2品の4品ずつ計8品用意し。和洋それぞれの上位を、12月から羽田と成田、関西、中部発便で提供する。

—記事の概要—
3000万円のフードローダー車
人気メニューと新作揃う
機内サービス体験も

3000万円のフードローダー車

 7月29日、ANAの機内食を手掛けるANAケータリングサービス(ANAC)の川崎工場では決選に進出したメニューの試食会が開かれた。試食会は昨年に続いて2回目で、予選参加者の中から抽選で選ばれた37人が関東近郊から訪れ、機内食を味わった。

工場2階の高さにあるフードローダー車の荷室から外を眺める参加者17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 参加者は試食前に工場内を見学。機内に搭載する酒類や食料品を保管する保税倉庫をはじめ、厳しい衛生管理が行われている施設内を見学した。

 工場から機内へ機内食を運ぶ「フードローダー車(FD車)」も見学。1台約3000万円の特殊車両で、総2階建てのエアバスA380型機に対応したものは、5000万円するという。

 参加者を乗せたFD車の荷室にある扉を係員が開けると、地上からの高さに驚きの声が上がった。FD車の荷室は工場2階から1階まで下がり、見学を終えた参加者は試食会場に向かった。

人気メニューと新作揃う

 決選に進出したメニューは、和洋合わせて8品。和食が2015年の人気メニューだった「とろとろ玉子の鰻玉丼」と、2016年の「牛すきやき丼」、新作の「鶏出汁ご飯 チャーシューのせ」と「焼き鳥丼」の4品だ。

 洋食は、2013年の人気メニュー「赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ」、2014年の「洋食屋さんのカツカレー」、新作の「ビーフシチューとオムライス」と「ビーフカレー」が選ばれた。参加者は各メニューをスマートフォンで撮影し、メニューを考案したシェフとの会話を楽しんでいた。

ANAの試食会場に並んだ洋食と和食のメニュー=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 今回の新メニューは、4人のシェフが考案。和食を川村博之さんと坂東泰男さん、洋食を伊藤克敏さんと中嶋裕幸さんが腕を振るった。

 和食の川村さんは新作の鶏出汁ご飯について、「ラーメン風ご飯を作ってみました。ラーメンのスープをちょっと薄めて炊き込んだもので、メンマやタマゴも載せています」と、日本の国民食とも言えるラーメンをテーマにした新作を披露した。

 洋食の伊藤さんは、「先輩たちが作り出したメニューが並ぶ中で、ぜひ勝ち取ろうと気合いを入れて作りました」と、これまでの人気メニューを超える一品になるよう、試行錯誤したという。

 夫婦で参加した小橋達也さんとまなみさんは、海外によく出掛ける知り合いから、試食会があることを教えてもらったという。鰻玉丼を試食した達也さんは、「付け合わせもすごくあっていて、おいしいです」と喜んでいた。

 まなみさんは「すきやき丼が食べたかったです」と、お目当てのメニューが当たらなかったことを悔しがっていたが、「おいしいと無口になりますね」と笑い、箸が進んでいた。

試食会で司会を務めた客室乗務員の白石さん(左)と(左から)洋食の伊藤シェフ、和食の川村シェフと坂東シェフ、洋食の中嶋シェフ=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

機内サービス体験も

 会場では司会の客室乗務員、白石陽子さんが機内と同じくカートを使って飲み物をサービス。参加者に体験を呼びかけると、小橋さん夫妻が手を挙げ、参加者に飲み物を配っていた。途中でお茶がなくなり、まなみさんは封を開けるハサミを探していたが、白石さんが「機内ではハサミが使えないんですよ」と話して手で開けると、驚いた様子だった。

ANAの客室乗務員と同じエプロンを着用してドリンクサービスに挑戦する小橋さん夫妻=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 飲み物サービスを体験したまなみさんは、「飲み物を置く場所や置き方とか、いろんなことに気を配っているんですね」と感心していた。

 試食会は8月5日に中部空港、6日に関西空港でも開かれ、20人ずつ参加予定。川崎工場を含めた3カ所で700人以上の応募があったという。果たして、どのメニューが採用されるのだろうか。

*写真は31枚(機内食工場見学→和食→洋食→試食会の順)。

機内食工場見学

機内に搭載するラーメンなどを保管する保税倉庫について参加者に説明するANACの社員=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

機内に搭載する酒類や食料品を保管する保税倉庫を見学する参加者=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

機内食工場を見学する参加者=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

機内食工場から見たフードローダー車の後部ドア=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

フードローダー車について説明するANACの社員=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

フードローダー車について説明するANACの社員=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

フードローダー車に体験乗車する参加者=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

フードローダー車で作業する係員が装着する安全ベルトを説明するANACの社員=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

工場2階の高さにあるフードローダー車の荷室から下を眺める参加者=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

工場1階に降りたフードローダー車=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

フードローダー車から見た工場1階=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

和食

とろとろ玉子の鰻玉丼=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

牛すきやき丼=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

鶏出汁ご飯 チャーシューのせ=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

焼き鳥丼=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

洋食

赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

洋食屋さんのカツカレー=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

ビーフシチューとオムライス=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

ビーフカレー=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

試食会

当たった機内食メニューを見せ合う参加者=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

参加者にドリンクをサービスする客室乗務員の白石さん=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

試食会の参加者と語らう和食の川村シェフ=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

試食会の参加者と語らう洋食の伊藤シェフ=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

和食の新作「鶏出汁ご飯 チャーシューのせ」をスマートフォンで撮影する参加者の小橋さん=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

ANA機内食総選挙の2次投票にエントリーする8品を撮影する試食会の参加者=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

ドリンクサービスに挑戦した小橋さん夫妻と客室乗務員の白石さん=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

関連リンク
ANA機内食総選挙2017
ANA機内食総選挙2017(2次)和食編
ANA機内食総選挙2017(2次)洋食編
ANAケータリングサービス
全日本空輸

ANA、羽田で1万人応募のファン感謝祭 「恋ダンス」披露も(17年3月13日)
「地上で食べてもおいしい」ANA、機内食総選挙の決勝メニュー試食会(16年8月8日)