エアライン — 2017年8月19日 09:55 JST

ANA、機内食人気No.1は「ビーフシチュー」と「牛すきやき丼」 12月から国際線登場

By
  • 共有する:
  • Print This Post

 全日本空輸(ANA/NH)は8月18日、国際線エコノミークラス機内食の新メニューを利用者がFacebook(フェイスブック)やTwitter(ツイッター)で投票して選ぶ「機内食総選挙」の結果を発表した。

 海外も合わせた総投票数は2万1012票で、和食と洋食4つずつの候補メニューのうち、牛すきやき丼やビーフシチューなど、和洋それぞれ上位2位までを採用。全8メニューで最多得票となったのは、洋食の「ビーフシチューとオムライス」だった。選ばれた4メニューは、12月から登場する。

洋食1位となり12月から登場する「ビーフシチューとオムライス」は全8メニューで最多となる4084票を獲得=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 和食の1位は、「牛すきやき丼」で3518票を獲得。2位は「とろとろ玉子の鰻玉丼」で3272票だった。このほか、「鶏出汁ご飯 チャーシューのせ」が2166票、「焼き鳥丼」が1681票だった。

 洋食の1位は、「ビーフシチューとオムライス」で、和食を含めた全8メニューで最多得票となる4084票。2位は「赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ」で、2859票を獲得した。このほか、「洋食屋さんのカツカレー」が2394票、「ビーフカレー」が1038票だった。

 機内食総選挙は、2013年に同社のFacebookページでスタートした企画で、今年で5回目を迎えた。食べたいメニューを自分で選ぶことで、同社の機内食に親しみを持ってもらい、顧客満足度も高めていく狙いがある。

 今年は羽田と中部、関西の3空港で、予選参加者の中から抽選で選ばれた人が試食会に招かれた。

和食1位で12月から登場する「牛すきやき丼」=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

和食2位で12月から登場する「とろとろ玉子の鰻玉丼」=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

洋食2位で12月から登場する「赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ」=17年7月29日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

関連リンク
ANA機内食総選挙2017
ANA機内食総選挙2017(2次)和食編
ANA機内食総選挙2017(2次)洋食編
ANAケータリングサービス
全日本空輸

ANA歴代人気メニューと新作競演 機内食総選挙の試食会、ラーメン風ご飯も(17年7月29日)
「地上で食べてもおいしい」ANA、機内食総選挙の決勝メニュー試食会(16年8月8日)