未分類 — 2015年8月20日 22:30 JST

JAL、雲上の”肉じゃが” 家庭料理テーマに、2食目は吉野家牛すき

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 日本航空(JAL/JL、9201)は8月20日、国際線プレミアムエコノミーとエコノミークラスで9月から提供する機内食を披露した。肉じゃがやロールキャベツといった家庭料理を、映画『かもめ食堂』に登場する料理を手掛けたフードスタイリスト、飯島奈美さんが監修した。また、牛丼店「吉野家」とのコラボレーション・メニューも、到着前の機内食として提供する。

JALが9月1日から国際線で提供する「こくうま肉じゃが」=8月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

家庭料理を機内で再現

 9月1日から提供するのは、和食の「こくうま肉じゃが」と洋食の「なつかしのロールキャベツ」。肉じゃがは隠し味にオイスターソースを加え、野菜は飯島さんの要望で大きめにカットし、枝豆ご飯を添えた。ロールキャベツはチキンスープで煮込み、トマトライスとベーコンの旨みを生かした。

 いずれもサイドディッシュとして、「人参・ハム・クルミのメープルシロップ」と「おからサラダ」、「特製フルーツポンチ」を添え、肉じゃがやロールキャベツを食べる前に、お酒とともに食べてもバランスの良いメニューを揃えた。

JALがプレミアムエコノミーとエコノミークラスで提供する和食「こくうま肉じゃが」=8月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

JALがプレミアムエコノミーとエコノミークラスで提供する洋食「なつかしのロールキャベツ」=8月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 JALでは、和食の中でも日本の家庭で親しまれているものや、日本で独自の進化を遂げた洋食を、日本人客だけではなく、外国人にも紹介していきたいという。

 和食と洋食のメニューは、11月まで月替わりで用意する。提供路線は、欧米と豪州、東南アジアの24路線。成田発はシカゴとボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、モスクワ、シドニー、シンガポール、クアラルンプール、ジャカルタ、デリー、ハノイ、ホーチミンシティー、バンコク行き、羽田発はロンドンとパリ、シンガポール(JL037)、バンコク(JL031)行き、中部発はバンコク行き、関西発はロサンゼルス行きで提供する。

第17弾は「エア吉野家 牛すき」

 到着前に2食目の機内食としては、「エア吉野家 牛すき」を用意。従来の機内食では提供されなかったメニューを採り上げる「エアシリーズ」の第17弾で、吉野家を運営する吉野家ホールディングス(9861)とは4回目のコラボレーションになる。店舗のメニュー「牛すき鍋膳」をベースに、機内食向けに仕上げた。提供期間は9月1日から11月30日まで。

JALが9月から国際線で提供する「エア吉野家 牛すき」=8月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

 店舗と同様、適度な温度で寝かせてうま味を増した「熟成肉」を使用。牛すき鍋膳の味付けを機内向けに再現した。また、生たまごを機内食として使えないため、「だし醤油入りたまご」をご飯にかけて食べられるようにした。

 牛肉とご飯は、これまでの牛丼「エア吉野家」と同様、丼を模した箱の中で分けて提供することで、乗客が食べる時に肉汁がご飯にしみわたるようにした。

 エア吉野家の提供路線は、欧米13路線。成田発はシカゴとボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、サンディエゴ、バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、パリ、シドニー行き、羽田発はロンドンとパリ行き、関西発はロサンゼルス行きで提供する。

到着前に2食目の機内食として提供する「エア吉野家 牛すき」=8月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

飯島奈美さんがプロデュースする和食と洋食の10月メニュー=8月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

飯島奈美さんがプロデュースする和食と洋食の11月メニュー=8月20日 PHOTO: Tadayuki YOSHIKAWA/Aviation Wire

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JALキッチンギャラリー(日本航空)
日本航空
吉野家

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