エアライン — 2017年5月28日 18:29 JST

JAL、中国・香港・台湾線で九州メニュー 第1弾は大分・鶏天

By
  • 共有する:
  • Print This Post

 日本航空(JAL/JL、9201)は、中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミー両クラスの機内食に、九州をテーマにしたメニューを6月1日から導入する。

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する大分の「鶏天」(同社提供)

 JALは2016年6月1日から、訪日客に人気の高い北海道をテーマにした機内食を、同路線で提供。九州をテーマにしたメニューの第一弾は大分県のご当地グルメ「鶏天」で、6月1日から15日まで提供する。鶏天と茶飯を合わせ、サラミとマカロニサラダの盛り合わせなどをそろえる。

 九州メニューは6月から8月までと、2018年3月から5月まで提供。9月から2018年2月までは、北海道のメニューを用意する。メインの料理は15日ごとに変更し、デザートはハーゲンダッツのアイスクリームを提供する。

 今後の予定メニューは、長崎県のトルコライス、熊本県の鶏肉の柚子胡椒焼きと高菜飯、宮崎県のチキン南蛮、福岡県のかしわ飯、北海道のホワイトカレー、釧路のスパカツ、函館の五島軒監修オムライス、帯広の豚丼、富良野のオムカレー。詳細はJALのウェブサイトに掲載する。

 提供路線は、成田、羽田、中部、関西発の中国・香港・台湾路線。

 また、長距離国際線の欧州と米国、豪州路線では、モスバーガーを展開するモスフードサービス(8153)と共同開発した「エアモス焼肉ライスバーガー」を、6月からプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する(関連記事)。

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する長崎の「トルコライス」(同社提供)

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する熊本の「鶏肉の柚子胡椒焼きと高菜飯」(同社提供)

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する宮崎の「チキン南蛮」(同社提供)

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する福岡の「かしわ飯」(同社提供)

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する釧路の「スパカツ」(同社提供)

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する函館の「五島軒監修オムライス」(同社提供)

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する北海道の「ホワイトカレー」(同社提供)

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する帯広の「豚丼」(同社提供)

JALが中国・香港・台湾路線のプレミアムエコノミーとエコノミーで提供する富良野の「オムカレー」(同社提供)

関連リンク
JALエコノミークラス
日本航空

JAL、モスの焼肉ライスバーガー サイドはポテコ(17年5月26日)
JAL、伊万里市と協定締結 機内食で伊万里焼も(17年5月26日)
JAL、機内食に北海道メニュー 中国・香港・台湾線(16年5月27日)
JALと北海道、包括連携で協定 航空券プレゼントも(15年12月8日)