エアライン, 企業, 官公庁 — 2020年3月15日 13:26 JST

香川県産ミカン「小原紅早生」のアイスバー JALや女子栄養大と共同開発

By
  • 共有する:
  • Print This Post

 香川県とJA香川県(県農業協同組合)、もへじ(世田谷区)、女子栄養大学(埼玉県坂戸市)、日本航空(JAL/JL、9201)の5者は、県特産ミカン「小原紅早生(おばらべにわせ)」を使ったアイスバーなど3種類の商品を共同開発し、3月から順次販売している。ミカンの魅力を通じ、地域活性化を目指す。

香川県産ミカン「小原紅早生」を使った(左から)小原紅早生贅沢アイスバー、お肉とサラダに合うみかんソース、贅沢みかんのマーマレード(JAL提供)

 県などが開発したのは、「小原紅早生贅沢アイスバー」(税抜1本200円)と、「お肉とサラダに合うみかんソース」(1本350円)、「贅沢みかんのマーマレード」(1本480円)の3種類。女子栄養大の学生と連携し、コンテストで30組以上の応募の中から選ばれたアイデアを基に開発した。糖度の高い小原紅早生の特徴を生かし、濃厚な甘さに仕上げたという。

 これらの商品は、コーヒーや輸入食品を扱うカルディコーヒーファームの店舗と、JALの通販サイト「JALショッピング」で扱っている。

関連リンク
香川県
JA香川県(香川県農業協同組合)
もへじ
女子栄養大学
日本航空

高松空港が民営化 LCC拠点化で四国瀬戸内No.1目指す(18年4月2日)
JAL、香川産フルーツのブランド化支援 第1弾はキウイパン(18年2月23日)

  • 共有する:
  • Facebook
  • Twitter
  • Print This Post