日本航空(JAL/JL、9201)グループで地方路線を担うジェイエア(JAR/XM)と愛媛・今治市ら4者は7月22日、市産の規格外レモンを使用したクラフトビール「IMABARI レモンビール」を企画し、8月1日に発売すると発表した。市内の農園で生産するオーガニックレモンを有効活用する取り組みで、食品ロスの削減や地域活性化につなげたい考え。

ジェイエアが今治市ら4者と企画した規格外レモンを使用したクラフトビール「IMABARI レモンビール」(4者提供)

ジェイエアが今治市ら4者と企画した規格外レモンを使用したクラフトビール「IMABARI レモンビール」のラベルデザイン(4者提供)
星光農園(今治市)が生産する有機レモンのうち、市場に流通しない規格外レモンの果汁を使用した新商品で、ジェイエアの客室乗務員が原材料の選定やネーミング、ラベルデザインの企画・考案に携わった。廃棄予定の食材を活かしたクラフトビールを手掛けるBeer the First(横浜市神奈川区)が製造する。
ジェイエアの機内販売で8月1日から取り扱うほか、国内線の搭乗者限定の通販サービス「おうちで機内販売」や今治市内の各店舗でも順次販売する見通し。1本税込み825円。

規格外レモンを使用したクラフトビール「IMABARI レモンビール」をお披露目するジェイエアら4者の関係者(4者提供)
関連リンク
ジェイエア
今治市
Beer the First
おうちで機内販売(JAL Mall)
・羽田空港とJAL、パン耳から発泡酒第2弾 JALプラザなどで7/15から販売(25年7月14日)
・JALUX、パンの耳を発泡酒に クラフトビール新興と共同開発、羽田で限定販売(24年4月25日)
・JAL、ラウンジ余剰米をクラフトビールに 社外コンテストで新事業、非航空強化(24年2月21日)
・JAL、クラフトビール新興企業と試験協業 非航空事業で連携、社外コンテスト初開催(23年9月13日)
