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JAL、国際線ファーストで青森産りんごゼリー

 日本航空(JAL/JL、9201)は9月1日から11月30日まで、海外発日本行きの国際線ファーストクラスで、青森県の老舗和菓子店・二階堂(青森市)の「あおもり林檎ゼリー」と「抹茶チョコサンドクッキー」の2種類をデザートとして提供する。地域活性化プロジェクト「JAL 新・JAPAN PROJECT」活動の一環で、青森県産品の紹介やブランドの確立など地域の産業振興につなげる。

JALが海外発ファーストクラスで提供する「あおもり林檎ゼリー」(左)と「抹茶チョコサンドクッキー」(同社資料から)

 あおもり林檎ゼリーは、青森県産のりんご「ふじ」を使い、ゼリーの中にりんごの蜜煮が入ったツルツルののど越しとシャキシャキのりんごの食感を楽しめる。

 抹茶チョコサンドクッキーは、青森県産の小麦粉「こけし」を用いた生地に抹茶を練りこみ、サクサクとした食感と濃厚な抹茶味を楽しめるという。二階堂の菓子がJALのファーストクラスで提供されるのは初めてという。

 提供路線はシカゴ、サンフランシスコ、ロサンゼルス、ロンドン、パリ発日本行きのファーストクラス。1食目の和懐石コースのデザートとして提供する。

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