- Aviation Wire - https://www.aviationwire.jp -

フィンエアー、ビジネス機内食リニューアル 15年1月から

 フィンエアー(FIN/AY)はこのほど、ビジネスクラスの機内食リニューアルを発表した。ヘルシンキ発の国際線長距離路線で、2015年1月から提供を開始する。

ビジネスクラス向け機内食を考案した(左から)Aihinen氏、Ruoho氏、Jämsén氏(フィンエアー提供)

 フィンランド国内で32店舗を展開するロイヤル・レストラン(Royal Restaurants)系列で、ヘルシンキ市内のレストランのシェフが考案したメニューで、1月末から2016年春までの期間限定で提供。3カ月ごとに新メニューを投入する。

 1月末からは白身魚や豚ホホ肉の煮込み、タラなど、冬の料理を提供する。メニューはレストラン「G.W. Sundmans」のエグゼクティブ・ヘッド・シェフ、Matti Jämsén氏が考案した。

 2015年春からは、アスパラガス、新ジャガのサラダ、ハチミツを使った調味料、トウモロコシで育てた鶏ムネ肉のグリルなど提供する。メニューを考案したのは、レストラン「Savoy」エグゼクティブ・シェフ・ド・キュイジーヌ、Kari Aihinen氏。

 2015年秋からは、エルサレム・アーティチョーク(キクイモ)やカワカマスの卵、カボチャのスープなど、レストラン「Nokka」のヘッド・シェフ、Ari Ruoho氏が考案した季節にあったメニューを提供。2016年からはレストラン「Fishmarket」の魚介メニューを提供する。

 長距離路線のエコノミークラスでも、ロイヤル・レストランとの共同企画メニューを提供。ひき肉とマカロニのキャセロールやラム肉のミートボールなど、フィンランドの家庭料理を用意する。2015年のクリスマス時期には、エアバスA350 XWBの新規導入を記念したメニューの提供を予定している。

 機内食の調理は、ルフトハンザグループのLSG Sky Chefs社が担当する。

 FINは成田、中部、関西-ヘルシンキ線をそれぞれ週7往復のデイリーで運航。成田-ヘルシンキ線は週7往復のデイリーを運航する日本航空(JAL/JL、9201)とのコードシェアも実施している。

関連リンク
フィンエアー [1]

フィンエアー、アジアからの乗継ぎ強化へ 15年夏ダイヤ欧州3路線開設 [2](14年9月22日)
JAL、10月は福井県特集 地域活性化企画「ジャパンプロジェクト」 [3](14年9月29日)
スイス国際航空、アールガウ伝統の機内食 上級クラスで [4](14年9月16日)
JAL、胃がもたれないフレンチ 秋の機内食メニューで [5](14年8月31日)
ANA、機内食充実へ 「コノシュアーズ」新メンバー4人 [6](14年7月26日)