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ANAケータリング、食品ロス減らす“SDGs弁当”が最優秀賞 レシピコンテストで人材育成

 全日本空輸(ANA/NH)グループで機内食を手掛けるANAケータリングサービス(ANAC)は12月21日、従業員がメニューを考案・開発するレシピコンテストを開催した。調理部門の人財育成や調理技術の向上などを目的としたもので、今回は和食と製菓の2部門の最優秀賞を決め、和食部門は規格外の食品を活用した弁当、製菓部門はピスタチオとミックスベリーを使ったパウンドケーキが最優秀賞をそれぞれ受賞した。

レシピコンテストで最優秀賞を受賞したANACの徳武さん(左)と伊藤さん=22年12月21日 PHOTO: Yusuke KOHASE/Aviation Wire

—記事の概要—
最優秀メニューは機内食にも
規格外食材活用の“SDGs弁当”
見た目華やか、外販意識のパウンドケーキ

最優秀メニューは機内食にも

 ANACは2014年からレシピコンテストを開催。新型コロナで開催しなかった2021年度を除き、今回で8回目の開催となる。和食と製菓、洋食、製パンの4部門で競い、最優秀賞を獲得したメニューは機内食に採用されている。今回は和食と製菓の2部門だが、年明けの1月18日には洋食と製パン部門の最優秀賞も決める。

 コンテストでは