- Aviation Wire - https://www.aviationwire.jp -

ZIPAIR、アレルギー配慮のアイス機内販売 乳・卵・小麦不使用、ヴィーガンにも

 ZIPAIR(ジップエア、TZP/ZG)は8月15日、アレルギーなどに配慮した「ケアリングアイス」の機内販売を開始すると発表した。一般的なアイスクリームとは異なり動物性原料不使用で、ヴィーガン(完全菜食主義者)にも配慮した。

ZIPAIRが販売する「ケアリングアイス」。左からココア味、ココナッツ味、抹茶味(同社提供)

 ケアリングアイスは乳や卵などの動物性原料や小麦を使用せず、ココナッツミルクやおからパウダー、豆乳で代用。また白砂糖の代わりに米麹由来の甘酒を使用し、自然な甘みを生かしたアイスに仕上げた。

 味は3種類でココアと