- Aviation Wire - https://www.aviationwire.jp -

JAL、DEAN & DELUCAの機内食 エアシリーズ34弾、初コラボ

 日本航空(JAL/JL、9201)は、12月1日から始まる国際線機内食の冬メニューで、DEAN & DELUCA(ディーン・アンド・デルーカ)の機内食を提供する。従来の機内食では提供されなかったメニューを取り上げる「エアシリーズ」の第34弾で、DEAN & DELUCAとは初コラボとなる。

12月から提供を開始するDEAN & DELUCAの「チキンオーバーライス」(JAL提供)

 ターメリックバターライスの上にケイジャンチキンを乗せた「チキンオーバーライス」を提供する。ライスとスパイスの効いたチキンをコールスローと混ぜ、さまざまな食材と食感を楽しめるようにした。デザートには、コーヒーゼリーとミルクシロップも用意する。

 提供路線は欧米15路線とメルボルン線の計16路線で、期間は12月1日から2020年2月29日まで。成田発はシカゴ、ダラス、ボストン、ニューヨーク、ロサンゼルス、シアトル、サンディエゴ、バンクーバー、フランクフルト、ヘルシンキ、メルボルン行き、羽田発はニューヨーク、サンフランシスコ、ロンドン(JL43便のみ提供)、パリ行き、関西発はロサンゼルス行きが対象で、到着前の2食目としてエコノミークラスとプレミアムエコノミーで提供する。

 エアシリーズはこれまで、吉野家の牛丼やモスバーガーのハンバーガー、Soup Stock Tokyo(スープストックトーキョー)のスープなどを提供している。

 DEAN & DELUCAは1977年に、米ニューヨークでオープンした「食のセレクトショップ」。デリ(総菜)やチーズなどのほか、スイーツ類も取り扱う。日本ではウェルカム(東京・渋谷区)が展開し、関東を中心に店舗を運営している。

12月から提供を開始するDEAN & DELUCAの「チキンオーバーライス」(JAL提供)

関連リンク
日本航空 [1]
DEAN & DELUCA [2]

JAL、吉野家の牛丼 秋メニュー恒例、9月からプレエコ・エコノミーで [3](19年8月28日)
JAL、テリヤキバーガー7年ぶり復活 「エアモス」シリーズ第9弾 [4](19年5月28日)
JAL、エコノミーでミネストローネ Soup Stock Tokyo第5弾、12月から [5](18年11月21日)