- Aviation Wire - https://www.aviationwire.jp -

粉もんで食い倒れ必至!? ピーチ機内食、春のテーマは「3」

 ピーチ・アビエーション(APJ/MM)は3月1日から、機内食「PEACH DELI(ピーチデリ)」をリニューアルする。同日に就航3周年を迎えることから、「3」をテーマにしたメニューを取りそろえた。

とろみのあるだしが特徴の明石焼(ピーチ・アビエーション提供)

 春メニューでは、お好み焼きやたこ焼きなど、いわゆる「粉もん」を中心に販売する。提供する粉もんは3種類。大阪・難波「千房」の鹿児島黒豚モダン焼き(800円)や大阪・道頓堀「たこ昌」のたこ焼き(700円)に加え、たこ昌の明石焼を用意した。700円。

 通常の明石焼きとは異なり、とろみをつけた餡のようなだしで提供。明石焼にからめるように食べることで、だしを最後まで楽しめるようにした。機内で本物の味を再現するため、APJとたこ昌が開発期間に6カ月を費やした。明石焼は通常、サラサラのだし汁に浸して食べる。

 スナック類は大阪と京都、和歌山の3府県のグルメを集めた。提供中の大阪・泉州のオニオンスープ(200円)に加え、和歌山の有田みかんを使用したみかんジュース「飲むみかん」(300円)と、京都銘菓の生八つ橋「おたべ」を1口サイズにした「こたべ」(各400円)を用意。こたべは5個入りの食べきりサイズで、抹茶味を提供。このほか、3月から4月までは桜こしあん、5月以降はわらびこしあんを、それぞれAPJオリジナルボックスに入れて販売する。

 2014年12月の冬メニューで提供を開始した「カロリーオフセットプログラム」対象商品を、春らしいメニューに刷新。野菜をたっぷり使用した「春キャベツのハーブクリームソース リングイネパスタ」(397kcal、800円)と、ユズやシソそば、タケノコの天ぷらなどを詰めた「春のお花見弁当」(412kcal、850円)を新たに提供する。冬メニューで提供した「十六穀米とキーマカレー ラタトゥイユ添え」(412kcal、800円)は継続して販売する。

 カロリーオフセットプログラムは、NPO法人「TABLE FOR TWO International(テーブル・フォー・ツー・インターナショナル、TFT)」と企業が連携。先進国の余分なカロリーを途上国で必要なカロリーに変換するプログラムで、企業が従来製品からカロリーを抑えた食品を提供し、抑えた分のカロリーと売上個数に応じた金額を寄付する。TFTでは80kcal=1円を目安にしている。現地では、寄付金を学校給食や農地の開発費に充てる。

 APJによると、同プログラムの対象メニューは海外路線で特に人気が高く、今後も継続していくという。

京都銘菓「こたべ」(ピーチ・アビエーション提供)

ピーチオリジナルのボックスに入れた「こたべ」(ピーチ・アビエーション提供)

春キャベツのハーブクリームソース リングイネパスタ(ピーチ・アビエーション提供)

春のお花見弁当(ピーチ・アビエーション提供)

関連リンク
ピーチ・アビエーション [1]

ピーチ、那覇-香港線就航 15年度ベトナムやタイ視野に [2](15年2月21日)
ピーチ、カロリー抑えた機内食 売上応じて寄付 [3](14年11月26日)
ピーチ、機内食にきのこソースハンバーグ 千房のお好み焼き半年ぶり [4](14年9月9日)
ピーチ、機内食に「たこ昌」のたこ焼き [5](14年6月5日)